Unter- und Mittelstufe

Klassen 5-10

Die Unter- und Mittelstufe ist der größte Zweig an der HEBO-Privatschule. In den Klassen 5-10 werden die Schüler/innen auf die Mittlere Reife bzw. den Realschulabschluss vorbereitet. Während in den Klassen 5-9 noch Fächer wie Sport, Schwimmen, Kunst und Arbeitslehre sowie die Arbeitsgemeinschaften stattfinden, fokussieren wir in der Jahrgangsstufe 10 intensiv die Prüfungsvorbereitung in den zu prüfenden Fächern – und dies mit großem Erfolg!

Wie in allen Bereichen der HEBO-Privatschule findet auch in der Unter- und Mittelstufe der Unterricht vollständig im Klassenverband (abgesehen von Wahlpflichtfächern wie der 2. Fremdsprache) statt. Zudem werden die Klassen in ihrem Klassenraum unterrichtet, um stressige Raumwechsel zu vermeiden. Ausnahmen sind hierbei Experimentierstunden wie bspw. Physik, wofür die Schüler/innen den Fachraum aufsuchen, ebenso wie Sport und Informatik, was in der Sporthalle und dem Computerraum stattfindet.

Neben dem Unterricht nehmen die Schüler wöchentlich an einer unser vielen Arbeitsgemeinschaften teil. Zudem finden von Klasse 5 bis Klasse 10 regelmäßige Klassenfahrten statt, welche, neben sprachlichen Kenntnissen, vorrangig das Gemeinschaftsgefühl und Sozialverhalten der Schüler/innen stärken sollen.

Neben den fachlichen Kenntnissen werden unseren Schüler/innen der Unter- und Mittelstufe auch das Halten von Ordnung und das Lösen bzw. Vermeiden von Konfliktsituationen vermittelt. Zudem findet in der Jahrgangsstufe 9 das Fach Arbeitslehre statt, bei welchem den Schüler/innen Hilfestellung bei der Berufsorientierung gegeben wird, was durch ein Kurzzeitpraktikum in einem Betrieb verstärkt wird.

Zusammenfassend sagen wir, dass wir unseren Schüler/innen der Unter- und Mittelstufe sowohl fachliche als auch soziale Kompetenzen vermitteln. Dies alles unter der Prämisse des Erreichens des anvisierten Abschlusses, welcher die Fachoberschulreife (Mittlere Reife) oder der qualifizierte Hauptschulabschluss sein kann.

So bestehen mehr als 95 % der HEBO Schüler/innen durchschnittlich ihre Prüfung, davon knapp 70 % mit Qualifikationsvermerk für die gymnasiale Oberstufe.

Wenn wir mit unserem Angebot der unserer Unter- und Mittelstufe bzw. der Vorbereitung auf die Mittlere Reife Ihr Interesse geweckt haben, vereinbaren Sie gerne einen Gesprächstermin für eine ausführliche Beratung. Sie erreichen uns unter 02161 200060.

Prüfungsergebnisse 2016

Übersicht der Ergebnisse