Abitur // Fachabitur

Klassen 11-13

Neben der Vorbereitung auf die Abschlüsse der Mittleren Reife und des Hauptschulabschlusses bieten wir natürlich auch die Vorbereitung auf ein vollwertiges und staatlich anerkanntes Abitur an. Dies richtet sich sowohl an unsere MR-Absolventen, als auch an Schüler/innen, welche erst in der Oberstufe hinzustoßen.

Die Oberstufe an der HEBO-Privatschule umfasst die Klassen 11-13 und orientiert sich somit noch am G9 System. Wir gehen davon aus, was sich auch durch die Diskussion in den Medien bestätigt, dass eine Reduktion der Studienzeit, gerade in der Vorbereitung auf das Abitur nicht vorteilhaft ist. Zwar wurde im Zuge des G8 Systems die Mittelstufe und nicht die Oberstufe gekürzt, jedoch sind somit die Klassenbezeichnungen der Oberstufe auch nach dem G9 System benannt. Die Schüler/innen können bei uns das Abitur und das Fachabitur erreichen. Dieses System ermöglicht es auch Schüler/innen aufzunehmen, die keinen Qualifikationsvermerk aufweisen. Einzige Aufnahmevoraussetzung ist somit die Mittlere Reife. Bei entsprechenden Leistungen bieten wir allerdings wahlweise auch die Möglichkeit der Verkürzung nach G8 an, indem wir die Schüer/innen eine Klasse höher einsteigen lassen als es vorgesehen wäre. Obwohl ein Einstieg in unsere Oberstufe unsererseits jederzeit möglich ist, ist hierbei eine von der Bezirksregierung vorgegebene "Wechselfrist" vorgesehen welche besagt, welche einen Wechsel spätestens ein Jahr vor der ersten Abiturprüfung vorsieht. Zwar ist ein Wechsel auch zu einem späteren Zeitpunkt möglich, jedoch würde sich hierbei die Abiturprüfung dementsprechen verschieben. Grund hierfür ist, dass Schüler/innen, welche an einer öffentlichen Schule das Abitur nicht bestanden haben, nicht kurze Zeit später an einer privaten Schule wiederholen können. Bei einem Wechsel würden bei uns die bis dahin bestehenden Vorleistungen an der Regelschule nicht in die finale Abiturnote einfließen.

Von der Klasse 11 bis zur Klasse 13 sind die Leistungskurse Biologie und Englisch. Als zweite bzw. dritte Fremdsprache haben die Schüler/innen die Auswahl zwischen Französisch, Latein oder Spanisch. Auch hier findet der Unterricht im Klassenverband und im eigenen Klassenraum statt, da hier, wie schon in der Unter- und Mittelstufe, stressfreies Lernen und individuelle Förderung im Vordergrund stehen. Zusätzlich finden auch in der Oberstufe neben den „normalen“ Klausuren auch Prüfungssimulationen und Förderkurse statt.

Wir implementieren somit auch in der Oberstufe unser Schulkonzept, stressfreies Lernen und individuelle Förderung fokussiert.

Wenn wir mit unserem Angebot der Oberstufe bzw. der Vorbereitung auf das Abitur oder Fachabitur Ihr Interesse geweckt haben, vereinbaren Sie gerne einen Gesprächstermin für eine ausführliche Beratung. Sie erreichen uns unter 02161 200060.